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Saúde

12 nutrientes que ajudam a proteger a pele do sol

Você já pensou que a alimentação pode ser uma aliada poderosa na proteção da pele contra os efeitos do sol? Durante os meses de maior exposição solar, além do uso de protetor, chapéus e roupas adequadas, é interessante pensar no que vai parar no seu prato

Redação EdiCase Redação EdiCase

22/10/2025

Redação EdiCase
Redação EdiCase

22/10/2025

Você já pensou que a alimentação pode ser uma aliada poderosa na proteção da pele contra os efeitos do sol? Durante os meses de maior exposição solar, além do uso de protetor, chapéus e roupas adequadas, é interessante pensar no que vai parar no seu prato. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer de pele é o tipo mais comum no mundo, representando cerca de um terço dos diagnósticos. Portanto, enquanto a proteção tópica é importante, a ciência mostra que certos nutrientes podem ajudar a resguardar a pele dos efeitos nocivos da radiação ultravioleta. E, agora, como você pode incorporar isso no seu dia a dia?

Segundo a dermatologista Dra. Lorena, da Afya Ribeirão Preto, "a fotoproteção é multifatorial. Não se trata apenas de passar protetor solar, mas também de fortalecer o organismo de dentro para fora.” Ou seja, nutrientes antioxidantes são essenciais para neutralizar os radicais livres, prevenindo manchas, rugas e danos celulares mais profundos. Mas, afinal, que alimentos podem fazer essa diferença poderosa?

Quais são os segredos por trás de uma alimentação que protege a pele?

A nutróloga Marcela Reges, da Afya Brasília, sugere que o segredo está na consistência e variedade da alimentação. "A base para uma pele saudável e protegida sempre será a alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras, legumes, boas fontes de proteínas e gorduras. Cápsulas não substituem a nutrição natural que vem dos alimentos", salienta.

Quais nutrientes fortalecem a pele contra o sol?

Para ajudar você a manter a pele protegida, listamos os 12 principais nutrientes que fortalecem a proteção natural da pele contra danos dos raios UV:

  • Vitamina C: Presente em frutas cítricas, auxilia na produção de colágeno e possui forte ação antioxidante.
  • Vitamina E: Encontrada em oleaginosas e sementes, protege as membranas celulares contra danos oxidativos.
  • Licopeno: Nutriente presente no tomate e na melancia, tem efeito fotoprotetor.
  • Betacaroteno: Abundante em cenoura e manga, contribui para a pigmentação e resistência da pele.
  • Polifenóis: Encontrados no chá verde, cacau e frutas vermelhas, combatem inflamações e danos solares.
  • Ômega 3: Presente em peixes de água fria, previne inflamações e ressecamento da pele.
  • Selênio: Potente antioxidante, reduz danos causados por radicais livres.
  • Astaxantina: Com forte ação antioxidante, protege contra fotoenvelhecimento.
  • Polypodium leucotomos: Extrato com ação antioxidante e imunomoduladora, auxilia na fotoproteção.
  • Luteína: Encontrada em vegetais verdes, protege a pele e os olhos contra radiação azul.
  • Nicotinamida (vitamina B3): Atua na reparação do DNA celular e reduz o risco de câncer de pele não melanoma.
  • Picnogenol: Rico em polifenóis, melhora a elasticidade da pele.
12 nutrientes que ajudam a proteger a pele do sol
Alimentos com ômega 3 podem ajudar a prevenir inflamações e ressecamento da pele (Imagem: Tatiana Bralnina | Shutterstock)

Ao incorporar esses nutrientes regularmente no seu cardápio, você estará fortalecendo a proteção da sua pele de dentro para fora. Não esqueça, todo cuidado é bem-vindo e a prevenção é sempre o melhor remédio.

Por Beatriz Felício

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